GameFi - 001 AURUM Dragon Crypto Gaming | Avalanche上に登場したゲームを、初めての方へ解説

はじめに

Henry.W
突然ですが、このブログに" GameFi "のカテゴリを追加することにしました。

私が別途管理・運営している Airdrop & Whitelist News の方とは異なり、こちらのサイトのメインテーマは、「ファッション(主にヴィンテージティファニー) 」ですが、GameFi, NFT, Metaverseなどのキーワードはファッションとも関連性があるため、私個人の備忘録も兼ねて書いていくことにしました。

あと、私がGameFiにドハマリ中だからです。

Airdrop & Whitelist News のサイトと同じく、こちらのサイトもNot Finacial Adviceです。

相槌担当は、Airdrop & Whitelist News と同じくCookie君に担当してもらいます。
Cookie
任せるんだヨ。
Henry.W
1発目は、私が振り返るためのメモも兼ねて、"AURUM Dragon Crypto Gaming (以下、Aurum) "をご紹介します。

公式のDocumentを翻訳/要約している記事なので、参戦する場合は、自己判断/自己責任でよろしくおねがいします。

上記のツイートの後から、Aurumのメイントークンでもある$DCAUは、本日までに暴騰しては下がりを繰り返し、現在は$17を推移しています。

* ツイート時は$10以下でした。

Aurum: Dragon Crypto Gaming

$DCAUについて

Henry.W
まず、ゲーム全体や、ロードマップの話より$DCAUとは何か知りたいという方が多いのではないでしょうか。

まずは、$DCAUについて説明していきます。
Cookie
頼むよ。
Henry.W
$DCAU

総供給数 155,000枚です。
執筆の時点で、82124.87789367088枚がmintされており
全体の約半分が掘られたという事になります。
公式より 2021/11/21 11:00
Henry.W
現在、$DCAUを入手する手段は下記の通り。

- Trader Joe でSwapして購入する。
- Aurumでfarmingする。
- Tiny Dragonを使ってArenaで獲得する。

この3点です。
3点目については後述します。

ここでの注意点は2点。

- 流通枚数が少ないので、大量にぶっこむ場合は、
入手価格に大幅な乖離が発生する可能性があります。

-Farming時のDeposit Fee に要注目。
Cookie
ほうほう。
まっ、Farmingのコツはググれば何とかなるか。
Henry.W
だね。
このブログでは、あまり深いところまでは話せないのでご了承あれです。
Henry.W
次に$DCAUの概要と使いみちです。
DCookie
ここが知りたいね。
Henry.W
うん、これは公式にも明記されているのですが、$DCAUは、このプロジェクトの"プレミアム通貨"です。下記を読んでください。

The token will have utility on all layers and platforms in our network. It is the premium currency, used for buying the most valuable items in our games.

https://docs.dragoncryptogaming.network/tokens/dcau
Henry.W
上記引用の通り、$DCAUがゲーム内でのアイテム売買に使えるようになります。

後述しますが、既にコッソリと盛り上がっているアリーナで使うDragonのレベル上げにも必要なトークンなので、既に重要性は非常に高いです。
DCookie
んっ、てことは今はホリホリtimeに集中したほうが良いってこと?
Henry.W
その辺りの判断はお任せします。

Tiny Dragonsについて

公式より
Henry.W
先程の3点目について解説していきます。

AURUMでは、Tiny DragonsというNFTを用いたアリーナ形式のゲームがあります。

このアリーナでは、各ドラゴンのレベルに応じたアリーナに$DCAUを参加費として支払い参戦。最後に生き残った勝者が$DCAUを獲得出来る仕組みになっています。

公式では$DREGGと記載されていますが、これは$DCAUにmigrateされました。
公式より
Henry.W
Entry と Prize Poolは、アリーナによって異なるので実際に各自で見ていただくのがベストです。

詳しいゲームの流れや/参加方法は、こちらの動画を参考にしてください。英語ですが、見てるだけで大体の流れは分かります。
公式より
Cookie
なるほどね〜。
参戦するために$DCAU必要ってことだ。

このDragonは、どこで買えるの?
Henry.W
ここだよ
NFT TRADE.comで買える。
1,000体限定。
支払いは$AVAX。
今、Marketに出ているのが1st Generationです。

-再掲-
Dragonのレベルを上げるためには、$DCAUが必要です。

-メモ-
このDragonは、追々2匹以上することで、
新たにDragonを生むことが出来るようになる予定です。
Henry.W
さらにこのゲーム、$DCAUのバーンの役割ももっています。

80% of all revenue from Tiny Dragons Arena will be used to buyback and burn $DREGG (with the remaining 20% going towards marketing and partnerships)! The more you play, the more your $DREGG holdings appreciate in value!

https://docs.dragoncryptogaming.network/the-dragons-quest-platform/tiny-dragons-arena
Cookie
えっ、供給量少ないのに?
Henry.W
うん、上記引用したんだけど、$DREGGは$DCAUにmigrateされてるから、アリーナの機能は維持して、$DCAUはバーンされていると思う。
実際、$DCAUのバーンは行われているし。
Cookie
なんて骨体!
Henry.W
これ完全に、ワイの妄想だけどBTC⇒SATOSHIみたいな感じにしたいんじゃない?
Henry.W
ちなみにこのドラゴン、公式の開発画面では、こんな風にも表示されとる。
公式より
Cookie
oh my god !
Henry.W
ワイの妄想では結構、重要だと思ってる。

The Legend of Aurum Draconis

公式より
Henry.W
そんで、ここからがメインのお話です。
"The Legend of Aurum Draconis"、これがメインゲームのタイトルです。
どんどん、公式から引用していきます。
Cookie
どうぞどうぞ。

All items and characters in the game are NFT's and can be traded freely in the in-game Marketplace using the $DCAU token.

https://docs.dragoncryptogaming.network/the-dragons-quest-platform/hunt-for-the-golden-dragon-game

An NFT avatar is required to play The Legend of Aurum Draconis. You can buy an avatar with $DCAU - there will be a set number of characters, released in batches on our marketplace.

https://docs.dragoncryptogaming.network/the-dragons-quest-platform/hunt-for-the-golden-dragon-game

You gain experience and items in the plains. Once you are strong and ready and have learned the Dragon's secrets, you can try your luck at slaying the Golden Dragon for a chance to win $DCAU, valuable loot and a unique Dragon Slayer NFT.

https://docs.dragoncryptogaming.network/the-dragons-quest-platform/hunt-for-the-golden-dragon-game
Henry.W
こんな感じに、至るところで$DCAUを絡めて文書が書かれています。

1 全てのアイテムとキャラクターは、$DCAUと交換できる。
2 Playするために必要なアバターは$DCAUを用いて入手する。
3 本ちゃんのゲームでは、"Golden Dragon"を狩ることで$DCAUが獲得できる。
Cookie
なるほど。
Cookie
でさ、この本ちゃんゲームは?
この本ちゃんが始まらないと絵に描いた餅でしょ?
この$DCAU価値ある?
半笑いのドラゴンの戦いだけじゃん。
Henry.W
ナイスなツッコミだと思う。

本ちゃんのゲームは、トレーラーが今週発表予定みたいだけど、実際のローンチの日程は不透明。

なので、正直、頭のネジ外れてる人が買ってるんじゃない。
まだ本ちゃんのゲームは発表されていないので期待値で動いている感じ。
Cookie
で、ヘンリーは、どないして?
Henry.W
半笑いのドラゴンが可愛かったからw
Cookie
一発目のGameFiの紹介が、半笑いのドラゴン。
Henry.W
あくまでも、過去を振り返るための備忘録だからね。

Not Financial Adviceです。
でも、明日以降はFree to Playのゲームなども紹介していくよ。
Henry.W
さて、1発目のGameFiの記事を最後までお読みいただき、ありがとうございました。

まだ本ちゃんのゲームが始まっていないので締まりが悪くなりましたが、下記3点については理解いただけたと思います。

- $DCAUとは何か
- Tiny Dragonのゲーム
- 本ちゃんのゲームはこれから

個人的に好きなデザインの物が多いので、また情報が更新され次第別途記事を作成しようと考えています。

LINK

Henry.W
いち早く、最新の情報を入手したい場合は、
上記LINKのDiscord とTwitterへの参加は必須です。
Henry
はじめて、このサイトへお越しの方は、当サイト利用上のご注意を必ずお読みください。

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事